Родительство

Ребенок часто срыгивает

Ребенок часто срыгивает

рики
24.12.2009 - 10:05
Подскажите  советом  почему ребенок  часто срыгивает. Раньше   после  кормления  чуть-чуть, а сейчас   даже  после   того  как  прошел  час  после кормления   срыгивает  и     помногу. Нам  2  мес.  Что  я  делаю не так  мы  на ГВ. Срыгивает не только молоко  но и  чай  которыфй даем  для  желудка. У на с  животик  постоянно болит  может не перевариваеться  еда  или  мы  много  кормим?
К списку тем 1 > К списку форумов

Интересные темы

mamafo.ru
21.11.2024 - 19:18
Смотри также:
Вы чем-нибудь мажете синяки ребенку?
В 1,6 всего шесть зубов
Невролог Томникова - кто сталкивался???

Re: Ребенок часто срыгивает

паманя
8 - 24.12.2009 - 18:24
Оценка интенсивности срыгиваний
0 баллов
Отсутствие срыгиваний
 
1 балл
Менее 5 срыгиваний в сутки, объем не более 3 мл
 

2 балла
Более 5 срыгиваний в сутки, объем более 3 мл
 

3 балла
Более 5 срыгиваний в сутки объемом до Ѕ количества смеси или грудного молока, съеденного за одно кормление; не чаще, чем в половине кормлений
 

4 балла
Срыгивания небольшого объема в течение 30 минут и более после каждого кормления
 
Что делать?
Для поиска причины срыгиваний и оказания помощи ребенку следует обратиться к педиатру, не исключено, что малышу может потребоваться консультация детского хирурга при выявлении врожденной патологии или в случае отсутствия эффекта от медикаментозного лечения и операция. В остальных случаях необходимость лечения определяется состоянием ребенка и его прибавкой в весе.
 
Вопрос о том, где проводить обследование, в поликлинике или в стационаре, решается индивидуально в зависимости от тяжести процесса, возраста ребенка и возможностей диагностического учреждения. Из инструментальных методов могут проводиться рентгенологическое исследование верхних отделов ЖКТ (пищевода, желудка) с применением контрастного вещества и эзофагогастроскопия (исследование верхних отделов ЖКТ с помощью оптического прибора, внешне похожего на резиновый шланг, на одном конце которого размещена миниатюрная видеокамера).
 

Лечение
В соответствии с рекомендациями рабочей группы Европейского общества гастроэнтерологии и питания лечение срыгиваний осуществляется в несколько последовательных этапов: лечение положением, лечебное питание, медикаментозная терапия; хирургические методы лечения.
 
Лечение положением. Во время кормления ребенка, страдающего срыгиваниями, важно создать такое положение, при котором верхняя часть туловища была бы приподнята под углом 45-60є к горизонтальной плоскости. Например, малыша можно положить на большую не очень мягкую подушку. После кормления важно удерживать ребенка в вертикальном положении не менее 20-30 минут, для обеспечения беспрепятственного выхода проглоченного воздуха.
 
Не рекомендуется тугое пеленание, область живота не должна быть сдавлена, вместо ползунков на резинке лучше использовать ползунки, застегивающиеся на плечиках крохи или комбинезоны. Спать ребенку следует на небольшой подушечке, изготовленной из 1-2 сложенных пеленок, либо ножки головной части кроватки должны быть приподняты на 5-10 см. Во время сна с целью уменьшения интенсивности заброса желудочного содержимого в пищевод предпочтительнее укладывать ребенка на живот или правый бок. Организация лечебного питания включает, прежде всего, более частые кормления ребенка меньшими, чем обычно порциями. При этом суточный объем питания не должен уменьшаться. Число кормлений может быть увеличено на 1-2 сверх положенной нормы.
 
Вторая составляющая – применение лечебных смесей. Лечебные продукты, предотвращающие срыгивания (регургитацию), маркируют буквами AR (от англ. Antiregurgitation). Большое значение имеет белковый состав подобной смеси, а именно – соотношение сывороточных белков к казеину (сложный белок молока). В материнском молоке это соотношение составляет 60-70:40-30, в коровьем молоке – 20:80, в большинстве адаптированных молочных смесях – 60:40. Увеличение доли казеина в питании препятствует срыгиванию, т.к. этот белок легко створаживается в желудке под влиянием соляной кислоты, образуя сначала хлопья, затем – густую массу, препятствующую срыгиванию.
 
Другой подход – введение в смесь загустителя. В качестве такового может быть использован рисовый, кукурузный или картофельный крахмал, а также камедь - клейковина из семян рожкового дерева, которое произрастает в странах Средиземноморья. Камедь под действием кислого содержимого желудка загустевает, но в отличие от крахмала и хлопьев казеина, не переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта. Как следствие, густая консистенция желудочного и, в дальнейшем, кишечного содержимого поддерживается на протяжении более длительного времени. Кроме то

Re: Ребенок часто срыгивает

паманя
9 - 24.12.2009 - 18:25
При естественном вскармливании лечебные смеси можно добавлять в рацион малыша до кормления грудью.
 
В случае отсутствия эффекта от вышеперечисленных мероприятий следует решать вопрос о медикаментозном лечении. Оно включает назначение прокинетиков – препаратов, улучшающих сократительную функцию кишечника. С этой целью используется МОТИЛИУМ, КООРДИНАКС. Для устранения срыгиваний и спазмов кишечника может быть использован спазмолитический препарат РИАБАЛ.
 
Хирургическое лечение проводится при тяжелых врожденных аномалиях желудочно-кишечного тракта (например, пилоростеноз - сужение в месте перехода желудка в 12-перстную кишку, препятствующее опорожнению желудка и пр.), которые стали причиной срыгивания.
 

Профилактика
Профилактика срыгиванй - сложная и многогранная проблема. Благоприятно протекающие беременность и роды, доброжелательная, спокойная обстановка в доме – все это снижает риск развития срыгиваний, как впрочем и многих других заболеваний и патологических состояний у ребенка на первом году жизни. Если малыш находится на естественном вскармливании, следите за тем, чтобы во время кормления ребенок захватывал и сосок, и околососковую ареолу, тогда вероятность того, что кроха наглотается воздуха, будет меньше. Если вы кормите малыша из бутылочки, следите за тем, чтобы соска была полностью наполнена молоком и в ней не было воздуха. Дырочка в соске не должна быть большой. Можно кормить малыша с перерывами, например, в течение пяти минут, затем повернуть его к себе лицом и подержать в вертикальном положении. Спустя несколько минут продолжить кормление. После кормления прижмите ребенка животиком к себе и подержите в вертикальном положении 15-20 минут для того, чтобы отошел воздух. Перед каждым кормлением выкладывайте ребенка на живот, поглаживайте животик вокруг пупка ладонью по часовой стрелке, все это облегчает отхождение газов и уменьшает вероятность срыгиваний после еды. Своевременно очищайте полость носа малыша от слизи и корочек, тогда при кормлении он не будет испытывать трудности с носовым дыханием и в желудок не попадет много воздуха. С этих же позиций важно следить за тем, чтобы при кормлении ребенок не упирался носиком в грудь. Необходимо помнить и о патологическом влиянии пассивного курения на тонус мышц пищевода и желудка у грудного ребенка. Курить в ближайшем окружении младенца категорически запрещается.

Re: Ребенок часто срыгивает

паманя
10 - 24.12.2009 - 18:26
оставьте неврологов в покое......

Re: Ребенок часто срыгивает

Ольга333
11 - 25.12.2009 - 06:11
А у Вас точно срыгивания или рвота фонтаном? Если рвота, то вызовите
Скорую помощь (детскую педиатрию), они отвезут в ДДЦ, там сделают узи
желудка и если что-то не в порядке будут лечить. Можете и сами туда
поехать, но на скорой без очереди примут. Симптомы похожи на заболевание
пилорастенез (непроходимость желудка). Тянуть нельзя, от обезвоживания
дети погибают.

Re: Ребенок часто срыгивает

паманя
12 - 25.12.2009 - 07:06
11, ДДЦ не является стационаром и следовательно туда не везут на скорой и не ведут прием экстренный.Это диагностический центр, где по направлениям из пол-ки по м\ж консультируют и обследуют детей.

Интересные темы

mamafo.ru
21.11.2024 - 19:18
Смотри также:
если приглашать массажиста на дом- сколько его делают по времени? + контакты кто делает недорого (не за 400рэ)
Качество мед.обслуживания в поликлинике №2 Могу ли я обратиться в прокуратуры ,с жалобой о некачественной медицинской по
чем лечить кашель

Re: Ребенок часто срыгивает

Ольга333
13 - 25.12.2009 - 07:27
12-паманя >Я имела ввиду Детскую краевую клиническую больницу (они там
рядом). Я знаю что говорю, у нас тоже такая фигня была.. все говорят,
ерунда все дети срыгивают... а еще б чуть-чуть и ребенка б не спасли.

Re: Ребенок часто срыгивает

Коря
14 - 25.12.2009 - 08:52
0рики-у меня доча срыгивала фонтаном,плохо набирала вес первые месяцы из-за срыгиваний,ездили в ДДЦ ,делали узи и на желудок и на головку,оказалось повышенное внутричерепное давление(лечились у неврополога) к полугодию срыгивания прекратились все нормализовалось,терпения и удачи Вам!!!

Re: Ребенок часто срыгивает

Сало в шоке
15 - 25.12.2009 - 09:02
дочь срыгивала до полугода, потом все нормализовалось, полностью здорова. Старший сын, ни разу на моей памяти не срыгнул, а у него было ВЧД.

Re: Ребенок часто срыгивает

LittleLo
16 - 25.12.2009 - 09:31
Ездили на скорой в ДККБ. Делали УЗИ чтобы исключить пилоростеноз. Всё оказалось нормальным, но было сильное ВЧД и расширение желудочков, а также аспирационная пневмония, так как при срыгивании молоко попало  в дыхательные пути. Положили в зип. Сначала пили антирефлюксную смесь перед кормлением(сразу ребенок стал вес набирать, а до этого за 3 недели всего 100 грамм), потом ввели мотилиум и постепенно убрали смесь. Через месяц убрали и его. Сейчас если срыгивает то редко и по чуть чуть. Если не засыпает во время кормления то ношу вертикально. Нам почти 3 месяца.

Re: Ребенок часто срыгивает

паманя
17 - 26.12.2009 - 17:24
Для любителей полечить своих детей от ВЧД:
Повышенное внутричерепное давление – это не диагноз, а описание одного из звеньев развития множества различных заболеваний. Внутричерепное давление (ВЧД) повышается при гидроцефалии, опухолях головного мозга, нейроинфекциях (энцефалитах, менингитах), тяжелых черепно-мозговых травмах, внутричерепных кровоизлияниях, некоторых редких наследственных болезнях и т.д.
 
Основные признаки повышения ВЧД:
- головные боли,
- тошнота, рвота или срыгивания (обычно вне связи с приемами пищи, часто по утрам),
- нарушения зрения и движений глазных яблок (косоглазие),
- так называемые застойные диски зрительных нервов на глазном дне,
- нарушения сознания (от оглушенности до комы),
- у детей первого года жизни - избыточный рост окружности головы, выбухание и напряжение родничка, расхождение швов между костями черепа.
Возможны судороги, при длительно сохраняющемся патологическом процессе - умственные нарушения, слепота, параличи.
Надо помнить, что ОТДЕЛЬНО каждый из перечисленных признаков НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ о повышении ВЧД.
  
Внимание! Если у ребенка действительно повышено внутричерепное давление, то ему нужна срочная госпитализация, т.к. речь идет об угрозе жизни!
 
Не являются признаками повышения ВЧД:
- расширенные желудочки, межполушарная щель и другие отделы ликворной системы на нейросонограмме (НСГ) или томограммах
- нарушения сна и поведения
- гиперактивность, дефицит внимания, вредные привычки
- нарушения психического, речевого и моторного развития, плохая успеваемость
- «мраморный» рисунок кожи, в том числе на голове
- носовые кровотечения
- «пальцевые вдавления» на рентгенограмме черепа
- тремор (дрожание) подбородка
- ходьба на цыпочках
ДИАГНОСТИКА
Объективно оценить состояние ВЧД можно только во время операции со вскрытием черепа или (менее достоверно) при проведении люмбальной пункции. Все остальные исследования дают косвенную информацию, которая может сложиться в определенную картину только при грамотной интерпретации врачом.
Увеличение желудочков мозга, субарахноидальных пространств, межполушарной щели часто выявляется у здоровых людей и без клинической картины ни о чем не говорит.
По НСГ (КТ, МРТ) диагноз не ставится и лечение не назначается.
Наиболее доступным начальным методом диагностики при подозрении на повышение ВЧД является осмотр глазного дна. Дополнительные методы обследования предназначены для уточнения характера поражения мозга.
Методы визуализации (нейросонография, компьютерная или магнитно-резонансная томография) непосредственно с определением давления не связаны, хотя могут помочь уточнить причину заболевания, оценить прогноз и подсказать направление действий.
Применение эхоэнцефалоскопии (ЭхоЭС, или ЭхоЭГ – эхоэнцефалография) «для определения ВЧД» - распространенное на постсоветском пространстве заблуждение. Оценить давление с помощью ЭхоЭС принципиально невозможно. Этот древний метод применяется только для быстрого и крайне приблизительного поиска крупных объемных внутричерепных образований (опухоли, гематомы и т.д.). Данные ЭхоЭС могут пригодиться в машине 03 или в приемном отделении при определении методов первой помощи и выбора места госпитализации.
Нельзя оценить ВЧД также с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ), реоэнцефалографии (РЭГ).
На всякий случай стоит упомянуть «диагностику» по Фоллю, Накатани и подобные шарлатанские методики – эти процедуры вообще не имеют отношения к диагностике чего-либо и служат только для отъема денег.
К списку тем 1 > К списку форумов

Добавить новое сообщение

Ваше имя:
Тема сообщения:
Сообщение:
« Молочница во рту у новорожденного. Как бороться с бестыжими мамами?Почему мы здоровые мамы и малыши должны из-за таких как эти..... страдать! »
© 2009—2010 Родительство