Ленок_
99 - 01.04.2010 - 18:08
|
94-СвоясобственнаЯ > у меня похож на Ваш! ;-) Вот это наш семейный: в маленькой кастрюле 3 стакана молока подогреть, в теплом молоке развести 100-150гр. дрожжей. В 5 стаканов просеянной муки (большая кастрюля!!!)вылить молоко с дрожжами и размешать, хорошенько выбить и поставить опару в теплое место. 1 ст. топленого масла, 1 пачка сливочного перемешать, взбить 10 желтков, добавить 2 стакана сахара, цедру линома и ванилин по желанию. В оперу 150г.водки и всыпать 2 ч.л. соли, 1 ст. муки и влить желтки с маслом и сахаром. +3-4 стакана муки по одному. Вымешивать пока не станет отставать от рук. Изюм, миндаль, цукаты тоже по вкусу. + 10 взбитых в пену белков. Поставить в теплое место, должно увеличиться минюв 2 раза. Положить в форму на 2/3 и оставить мин. на 30. Потом выпекать при т. 160-180 градусов мин. 30-40. Зависит от духовки. А этот рецепт из интеренета, я по нему делаю не один год, мне нравится. Для теста: 5 стаканов муки( 650г) 1,5 стакана сливок 250г сливочного масла 1 стакан сахара 8 яичных желтков 0,5 стакана миндаля 0,5 стакана изюма 1ч.л. соли 100г дрожжей ванилин Для глазури: 1 яичный белок 0,5 стакана сахара 0,5 стакана воды половина чайной ложки лимонного сока 1. В тёплых сливках развести дрожжи, половину количества муки и поставить в тёплое место на 1 -1,5 часа. 2. Желтки растереть с сахаром, добавить размягчённое масло и растереть до бела. Изюм вымыть. Миндаль измельчить. Когда опара подойдёт, ввести в неё растертые с маслом и сахаром желтки, изюм, миндаль. Массу хорошо размешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин, вымесить и поставить в тёплое место. Когда тесто увеличится в объёме в 2 раза, вымесить его и дать ему подойти ещё раз. 3. Из готового теста сформовать шар и положить его в форму с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме должно занимать не более 1\3 её высоты. Выпекать кулич при температуре 200 - 220 С в течение 60 -70 мин. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой бумагой. Во время выпечки кулич нельзя трясти - он может осесть. 4. Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкое полотенце. Дать куличу остыть, затем смазать его тонким слоем глазури. Глазурь: 1.Сахар залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп, снимая пену. Готовность сиропа определяют следующим образом: зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик - сироп готов. . Яичный белок взбить до увеличения в объёме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить остывший сироп, добавить лимонный сок и размешать до получения однородной массы. 3. Перед глазированием нагреть глазурь до температуры 60 -65 градусов при помешивании. При желании можно добавить в глазурь какао, шоколад, процеженный клюквенный сок, пищевые красители. Из этого количества теста получается три больших кулича, один маленький, и ещё хватает на куличики в яичной скорлупе. ВОт это тесто автор советует вымешивать час, я пробовала и час и полчаса, конечно, чем дольше, тем лучше! |