Мама ЛикА
45 - 28.02.2010 - 19:36
|
Домашний лимонад Вам потребуется: на 1 лимон на 1000 мл воды, 2 ст. л. сахара. Лимон вымыть теплой водой, нарезать на мелкие кусочки, либо выжать сок лимона в соковыжималке, либо размельчить в блендере. Полученную массу залить кипятком, добавить сахар, дать настояться в течение часа. Полученный напиток процедить, охладить, после чего он готов к употреблению ============ Свекольный квас Ингредиенты: 1 кг сырой свеклы, полстакана сахара, соль, 100 г ржаного хлеба. Свеклу тщательно помойте, очистите, нарежьте тонкими ломтиками или натрите на крупной терке. Положите свеклу в трехлитровую банку, добавьте полстакана сахара, залейте 2,5 л воды, добавьте щепотку соли и 100 г ржаного хлеба. Настаивайте в течение 5 дней. ============= Квас яблочный с морковью Ингредиенты: 10 яблок средней величины, 3 моркови, 0,5 стакана сахара, 5 л воды, 1 столовая ложка свежих дрожжей, 1 чайная ложка сухой ромашки аптечной. Яблоки моют, нарезают ломтиками с семенной коробочкой и кожурой. Морковь очищают и натирают на крупной терке, после чего смешивают с яблоками. Затем всю массу заливают кипяченой водой с добавлением дрожжей и сахара. Массу перемешивают и оставляют для брожения на сутки при комнатной температуре. Затем ставят квас в холодильник на 2-3 дня, после чего напиток процеживают, а сусло используют как закваску для приготовления новой порции кваса. ------------------------ Квас изготавливают преимущественно из ржаных сухарей, а также ячменного солода, ржаной муки, плодовых соков и экстрактов. Игристость напитка обусловлена непрерывно выделяющейся углекислотой, поскольку процесс брожения не является законченным в готовом продукте. Химические компоненты кваса – это молочная и уксусная кислоты, азотистые вещества, сахара, минеральные вещества, а также алкоголь (0,05-1,44%, чаще 0,4%). Учитывая достаточно «недетский» состав продукта, а также незаконченный процесс брожения, квас не рекомендуется использовать в детском питании ни для утоления жажды, ни для приготовления блюд |